2019-11-12 11:31:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网11月12日报道 当地时间11月11日,正在希腊进行国事访问的中国国家主席习近平分别与希腊总统帕夫洛普洛斯和总理米佐塔基斯举行会晤。引发外媒高度关注。一些外媒注意到,两国领导人均提到希腊与中国都是文明古国,扩大双边交往符合两国利益。

两国伙伴关系开启新篇章

据美国《国民先驱报》网站11月11日报道,习近平发表讲话指出,希腊拥有悠久历史和灿烂文化,为人类文明进步作出了杰出贡献。作为文明古国,中希双方均支持文明交流对话,推动不同文明和谐共生。近年来,中希关系保持高水平发展,两国高层交往密切,政治互信不断深化。双方“在重大国际和地区问题上保持密切沟通和协调,为世界和平稳定和发展繁荣作出了贡献”。

报道称,习近平期待同希腊领导人“一道推动中希全面战略伙伴关系开启新的篇章”。

另据雅典—马其顿通讯社11月11日报道,希腊总统帕夫洛普洛斯11日在雅典欢迎中国国家主席习近平到访。

帕夫洛普洛斯称,习近平主席的访问将推动希中关系进入新的时代。

报道称,在中华人民共和国成立70周年之际,帕夫洛普洛斯提到了中国的非凡成就。他强调,中国为解决各种全球性问题提供了十分有益的借鉴和方案。他表示,希腊将充当中国与西方——特别是欧盟——之间的“桥梁”。

此外据美联社11月11日报道,中国国家主席习近平11日分别与希腊总统帕夫洛普洛斯和总理米佐塔基斯举行会晤。

报道称,在经历了多年的金融危机后,希腊及其保守派新政府迫切希望吸引海外投资。

米佐塔基斯说:“希腊不仅承认中国是一个大国,而且承认中国是一个克服困难获得了经济和政治主导地位的国家。”

报道指出,今年4月,希腊加入了中国发起的一项主要包括中东欧国家的合作机制。

又据雅典—马其顿通讯社11月11日报道,希腊总理米佐塔基斯11日说:“与在上海一样,在雅典,彩博平台的关系比以往任何时候都更加密切。彩博平台的信心显而易见。”两国11日发表了联合声明。

米佐塔基斯表示,他同习近平进行了富有成效的讨论,他感谢中国在危机期间给予希腊支持。

他还宣布将于明年4月再次访华,进一步加强两国关系。

另据法国《费加罗报》网站11月10日报道,很少有欧洲领导人能有机会在一周内两次会见中国国家主席习近平。但希腊总理米佐塔基斯就是其中一位。这位刚参加上海进博会回国的希腊总理于11日与习近平在雅典举行会晤。

此外据德国《商报》网站11月10日报道,希腊对中国国家主席习近平的首次正式访问期待已久。报道称,希腊人为来自北京的客人铺开了红地毯。习近平于10日晚抵达希腊,以向无名战士纪念碑献花圈的仪式拉开正式活动的序幕。

经济合作文明对话“齐步走”

据法新社11月11日报道,正在对希腊进行国事访问的中国国家主席习近平认为,希腊是与中国共建“一带一路”的伙伴。

报道称,两国代表团11日签署了协议。这些协议将释放能源、交通和金融合作的潜力。

希腊总理米佐塔基斯说:“彩博平台今天开辟的道路,不久后将成为一条光明大道。”

另据雅典—马其顿通讯社11月11日报道,希腊总理米佐塔基斯说,在习近平主席访问期间,双方将签署重要协议。他欢迎中国在希腊开设银行,并强调中国游客对希腊具有重要意义。

米佐塔基斯说:“中希是建设‘一带一路’的伙伴。只有中国继续发展,这项倡议才能得以加强。彩博平台期待在若干领域建立伙伴关系,彩博平台希望加强比雷埃夫斯港的转运作用,进一步提升中欧陆海快线的运输能力。”

米佐塔基斯还说:“彩博平台将于2021年组织并举办中希文化和旅游年,彩博平台希望加强语言教学,增进学术界交流,以便能够更好地了解彩博平台的文化。”

他说:“彩博平台需要加强中欧全面战略伙伴关系和‘17+1合作’。彩博平台要展示在促进积极增长方面的协同作用。彩博平台还决定在多极世界的国际事务以及世界和平方面进一步加强合作。”

此外据法国《费加罗报》网站11月10日报道,中希两国领导人将协商各个领域的合作——银行、可再生能源、运输、电信和旅游业。这些协议再次涉及比雷埃夫斯港。比北欧港口更低的价格和地缘战略位置促使很多跨国彩博平台的货物从这个希腊港口过境,这里是东方和西方的十字路口。还有一条铁路将货物从比雷埃夫斯运往巴尔干国家和中欧。中国的雄心是将该港打造成地中海最大港口,无论是在旅游还是贸易领域。

又据雅典-马其顿通讯社11月11日报道,中国国家主席习近平11日在雅典同希腊总统帕夫洛普洛斯会谈时说,中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话。

习近平指出,他怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊。中希作为两大文明古国,有着相通或相近的理念,也都经历艰苦卓绝的奋斗才实现国家现代化发展。交流互鉴是文明发展的本质要求。

帕夫洛普洛斯强调,希腊和中国都是古老的文明国度,希腊人民对中国有天然的亲近感。他指出,两国的差异非但没有将它们分开,反而使它们和谐地、互补地和辩证地运转。

他还向中国国家主席重申,正如他们今年5月在于北京举行的亚洲文明对话大会期间指出的,“真正的文明不会冲突。这是因为,就其本质而言,它们注定要被选中,为人类与和平服务。换句话说,真正的文明搭建沟通桥梁,而不是竖起隔离之墙”。

扩大友好交往是双赢之举

据俄罗斯《独立报》网站11月11日报道,中国与希腊双边交往与联络的扩大符合两国利益。中国正不断增强自身在欧洲南部的经济存在,成功推进“一带一路”倡议。希腊也获得了它急需的投资。

报道指出,从新华社对习近平此访的评论中可以捕捉到下列信息:希腊与中国都是“东西方古老文明的发源地和传承者”,“两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示”。

报道认为,或许,两个文明古国均打算在国际舞台上践行自由贸易原则、共建开放合作的世界经济。

报道称,在7月选举中胜出的米佐塔基斯希望为国家引入更多的投资。他因而支持上届政府加入中国-中东欧国家合作机制的决定,后者涵盖了东欧、东南欧国家以及中国。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员瓦西里·卡申表示:“在东欧和巴尔干半岛国家,中国人投资基础设施、个别工业项目,确保自身能在市场上占据稳固地位。然而,布鲁塞尔与华盛顿却不时流露对中国行为的不满。这样的表态毫无说服力。”

另据德国之声电台网站11月10日报道,希腊和中国关系如此亲密,这在过去实属罕见。

报道称,“彩博平台对商业合作持开放态度”是米佐塔基斯最爱说的格言。这位保守派领袖特别强调自己对经济界的友好态度,他计划把希腊的彩博平台税降低30%,还要加快推进长期陷入停滞的私有化进程。

报道指出,希腊在吸引中国投资方面还有很大上升空间:目前中国在希腊的投资,在其对欧洲投资总额当中占到的比例还不到1%。

希腊-中国经济合作商会主席普洛瓦塔斯认为,他理解希腊进一步靠近中国的举动:希腊急需投资和资金,而目前从欧洲其他国家那里,希腊人除了得到一些安抚认可的话语之外,很少能得到实实在在的好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。