2019-11-12 13:20:16 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:文章称,金砖国家的所有成员都是开放、透明、平等和全面多边贸易的支持者,都尽其所能反对贸易保护主义和制裁压力。

参考消息网11月12日报道 11月13日至14日,金砖国家领导人第十一次会晤将在巴西首都巴西利亚举行。俄罗斯《独立报》网站11月11日刊登俄罗斯科学院拉丁美洲研究所伊比利亚研究中心主任、普列汉诺夫经济大学教授彼得·雅科夫列夫的文章,题为《金砖峰会押注创新》。

文章称,在当前以武装冲突、地缘政治动荡、贸易战、制裁和反制裁为特征的极为复杂和紧张的国际环境下,在巴西首都举行的金砖峰会将受到最密切的关注。大家对这些在世界政治和全球经济中发挥重要作用的国家的领导人会晤有何期待?

金砖国家包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。文章指出,今年,金砖峰会的优先主题将是“经济增长打造创新未来”,这一点对于五国的特殊重要性不言自明。在眼下全球经济和贸易显著放缓的背景下,在技术进步和广泛创新基础上加速经济增长成为金砖国家的战略重点,因此也会成为在该组织框架内进行合作的主要方向。

文章称,金砖国家的合作经验清楚地表明,共同保护成员国贸易、经济和金融利益具有优先重要性。金砖国家均希望推动世界贸易增长。近年来,由于多国(主要是美国)的贸易保护主义政策以及全球商业活跃度的明显下滑,全球贸易的发展受到了阻碍。这样一来,金砖国家面临的国际贸易外部环境在很大程度上是不顺利的。为此,需要新的强劲增长点来拉动彼此间的贸易,期待金砖峰会能为此采取举措。扩大贸易往来的环境至关重要,国际统计数据有力地证明了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。