2019-11-13 06:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:朱春全说,中国人口密集,历史久远。中国国家公园的一个独特之处在于,有很多当地人生活在公园内或附近。

参考消息网11月13日报道 美媒称,在世界上最偏远的地区之一青藏高原,中国政府希望在这个被全世界最高的山脉们环绕的“世界屋脊”地区创建国家公园。

据美联社11月12日报道,今年8月,中国、美国和其他国家的决策者和科学家在青海省省会西宁市举行会议,讨论中国创建一个统一的、在限制开发和保护生态系统方面有着明确标准的公园体制的计划。

总部设在瑞士的科学组织国际自然保护联合会驻华代表朱春全说,中国经济在过去40年里蓬勃发展,但是现在优先考虑的事项正在扩展,并将保护关键性的自然资源涵盖在内。

朱春全说,尽快确定需要保护的地区、生态系统和其他自然特征迫在眉睫。

报道称,中国的目标之一是在青藏高原建设中国版的黄石公园。

朱春全目前是一个顾问委员会的成员,该委员会为中国新兴的国家公园体制的发展提供意见,这一体制预计将于2020年正式推出。

报道称,中国官员还参观了包括黄石公园和约塞米蒂国家公园在内的美国国家公园,并向包括设在芝加哥的保尔森研究所和大自然保护协会在内的各种机构寻求意见。

杜克大学生态学家斯图尔特·皮姆说,创建统一的公园体制是“保护中国生物多样性和自然遗产的一项崭新的重大努力”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。