2019-11-11 14:58:46 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄媒认为,“锆石”不啻为高效的遏制武器,它能够摧毁敌方的航母集群、大型水面舰只及地面目标。这便是它的主要使命所在。

参考消息网11月11日报道 俄媒称,1155型无畏级“沙波什尼科夫海军元帅”号大型反潜舰以及949A型“伊尔库茨克”号多功能潜艇在经过改造后,将配备3M22“锆石”高超音速导弹。俄国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科宣布了上述消息。俄专家们认为,俄海军的大部分攻击型战舰,包括护卫舰、巡洋舰和驱逐舰在内,都将配备“锆石”。分析师指出,“锆石”将助俄海军高效摧毁敌方的航母集群。

据“今日俄罗斯”电视台网站11月9日报道,10月31日,俄罗斯总统普京宣布,20385型导弹护卫舰的首舰、如今正在接受工厂测试的“轰鸣”号将获得“锆石”导弹。“轰鸣”号或将成为第一艘搭载“锆石”的海军战舰。

俄媒称,普京在视察“琥珀”造船厂时承诺“‘锆石’一定会有的”。导弹或将安装在“轰鸣”号的军舰通用发射系统中。它的重量及体积适合安装在排水量迥异的海洋舰只平台上,如小型导弹舰、轻护卫舰、护卫舰、大型反潜舰等。

俄罗斯军事网主编德米特里·科尔涅夫告诉“今日俄罗斯”电视台,拥有“涂金胶料-棱堡”防空系统的军舰便能借助上述系统发射“锆石”导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。