2019-11-12 14:56:13 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:美国空军、海军和海军陆战队使用的F-4都已退役,其中许多飞机最后被当作无人靶机。外国空军仍在使用的F-4近期也将退役。

参考消息网11月12日报道 美国《星条旗报》网站11月10日发表斯洛博丹·莱基奇的文章《即将消失的“鬼怪”:偶像级战机即将退役》,摘编如下:

它是冷战时期美国空中力量实力的缩影,被美军在越南战争中大量使用,且在越战过去几十年后的今天仍在服役。但是,偶像级的F-4“鬼怪”Ⅱ战斗机终于快到了告别天空的时候。

从上世纪50年代开始,在为期20年的生产期内共生产了5195架F-4。目前全球范围内只有不多的这种飞机仍在服役。美国空军、海军和海军陆战队使用的F-4都已退役,其中许多飞机最后被当作无人靶机。外国空军仍在使用的F-4近期也将退役。

这种超音速远程战斗轰炸机最快速度超过2.2马赫,人们仍然对它念念不忘,尤其是驾驶过这种战机的飞行员。

美空军退役上将罗纳德·基斯在1969年至1970年间曾驾驶F-4在越南战场执行任务,他认为“在天才飞行员和武器系统操作员的手中……(F-4)很难对付且几乎坚不可摧”。

英国《空军月刊》编辑兼作者艾伦·沃恩斯说,这种战斗机是“名副其实的多用途平台”,在多次战争中“发挥了重要作用”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。