2019-11-10 06:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:香港一所大学的细菌学家们称,他们开发出了一类功能强大得足以使具有多重抗药性的超级细菌——包括对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)——失效的抗生素。

参考消息网11月10日报道 港媒称,香港科学家声称,通过研发一类性能强大得足以使超级细菌失效的新型抗生素,他们取得了一项重大的医学突破。

据香港《亚洲时报》网站11月6日报道,超级细菌已经在世界各地传播,并且几乎无法治疗。香港一所大学的细菌学家们称,他们开发出了一类功能强大得足以使具有多重抗药性的超级细菌——包括对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)——失效的抗生素。

MRSA是指广泛存在于医院、疗养院甚至全球各地城市的列车和公共汽车内的一类具有基因独特性的细菌,它们引起多种难以治疗的感染。

报道称,抗击MRSA的全球性努力已进行了数十年之久,但是自上世纪80年代中期此类超级细菌出现以来,寻找能够遏制其传播的新抗生素的努力没有取得任何进展。存在开放性伤口或免疫系统受到削弱的人员受感染的风险更大。

全球各地的公共场所和医疗中心目前布满了MRSA等超级细菌。

香港理工大学的研究人员在近期一次记者会上说,他们基于新的化学结构和一种抗菌机制所研发的这些新型小分子,将与无法对携带MRSA的器具进行杀菌处理的现有抗生素有所不同。他们声称,这些新型候选药物在众多实验室试验中表现出了抑制细菌生长的有效能力,同时对人类细胞和组织没有毒性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。