2019-11-11 15:07:24 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:发表在美国《神经学》周刊的研究报告发现,三种失眠症状全部存在的人,罹患中风或心脏病的风险比没有失眠症状者高18%。

参考消息网11月11日报道 英媒称,研究人员称,治疗睡眠质量差的人助其睡一个好觉,可以降低中风或心脏病的患病风险。他们发现,失眠与严重的健康问题存在关联。

据英国《泰晤士报》网站11月7日报道,神经病学家研究了近50万名从未有过中风或心脏病史的研究对象,并询问他们每周是否至少有三个晚上出现过三种失眠症状中的一种。失眠症状包括入睡困难或睡不着、醒得太早或由于睡眠不足白天难以集中精力。

在研究涉及的48.72万名平均年龄为51岁的中国人中,11%难以入睡或睡不着,10%经常醒得太早,2%因疲劳过度而难以集中精力。研究人员跟踪这些研究对象长达10年,其间出现超过13万例中风、心脏病或其他心脏问题。

发表在美国《神经学》周刊的研究报告发现,三种失眠症状全部存在的人,罹患中风或心脏病的风险比没有失眠症状者高18%。入睡困难或睡不着的人的发病风险增加9%,而醒得太早的人的发病风险增加7%,因疲劳而在白天难以集中精力的人的发病风险增加13%。

报道援引北京大学教授李立明的话说:“在年轻人以及研究伊始未患高血压的人群中,失眠症状与这些疾病之间的关联甚至更强,因此今后的研究应专门关注早期发现、早期干预。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。