2019-11-14 06:09:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:韩媒称,未来几天,美国预计将利用一系列韩美高层军事会议对韩最大限度施压,以使韩方重新考虑终止与日本的情报共享协议的决定。

参考消息网11月14日报道 韩媒称,韩日《军事情报保护协定》将于11月23日到期,美国政府和美军对韩方决定表示忧虑。未来几天,美国预计将利用一系列韩美高层军事会议对韩最大限度施压,以使韩方重新考虑终止与日本的情报共享协议的决定。

据韩联社11月13日报道,韩国政府已于8月23日正式通知日本韩方决定终止该协定一事。韩方表示,若日本撤销7月起对韩实施的限贸措施,可重新考虑协定续签事宜,但是日方无意撤销出口限制措施。美国视该协定为三边安全合作的重要支柱,但美方没有出面调解韩日矛盾,反而向韩方施压要求续签协定。

美军参谋长联席会议主席马克·米利、美国印度洋-太平洋司令部司令菲利普·戴维森将于11月13日抵达韩国,并于11月14日与韩国联合参谋本部议长朴汉基共同出席韩美军事委员会年度会议。两人11月15日还将与日本自卫队统合幕僚长山崎幸二举行电话会议讨论安全合作。

美国防长马克·埃斯珀及国防部其他高官将于11月14日访韩,11月15日会见韩国国防部长官郑景斗并出席韩美安保会议。

报道称,上述两大韩美军事会议此前主要讨论韩美联合防卫力量、应对朝鲜核问题、战时作战指挥权移交等事务,而韩日《军事情报保护协定》很可能成为今年会议的最大焦点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。